· 

Nachhaltigkeitspreis verliehen

Nachhaltigkeitspreis
Gärrestaufbereitung

Emder Nachhaltigkeitspreis

der Stadtwerke Emden in Zusammenarbeit mit der Hochschule Emden/Leer verliehen

 

 

Am 06.06.2025 haben die Stadtwerke Emden zum fünften Mal in Zusammenarbeit mit der Hochschule Emden/Leer den Emder Nachhaltigkeitspreis an Studierende und Absolventen übergeben. Der zweite Preis ging in diesem Jahr an Frau Lena Beyer, für ihre Bachelorarbeit im Fachbereich Biotechnologie.

 

 

 

„Das Thema Nachhaltigkeit hat für uns als regionaler Energieversorger eine besondere Bedeutung. Es ist die Herausforderung der Gegenwart für Lösungen in der Zukunft. Ich freue mich, mit dem Emder Nachhaltigkeitspreis genau diese Themen und Leistungen zu würdigen“, so Jens Gieselmann, Geschäftsführer der Stadtwerke Emden, bereits bei der Preisverleihung 2023.

 

Frau Beyer hat ihre Bachelorarbeit nach einer Aufgabenstellung der Poll Umwelt- und Verfahrenstechnik GmbH in Kooperation mit der Biogas Wittmund GmbH & Co. KG sowie der Hochschule Emden/Leer mit dem Titel „Reduktion der Puffersysteme als Vorbehandlung einer nachhaltigen Phosphorrückgewinnung aus Biogasgärprodukten“ durchgeführt. Bei Phosphor handelt es sich um eine endliche Ressource, die unter anderem einen wichtigen Bestandteil von Düngemitteln darstellt, in einigen Regionen aber auch in den Böden bereits im Überschuss vorhanden ist. Dieses betrifft insbesondere die Regionen mit hoher Viehdichte. Durch die regionale Rückgewinnung von Phosphor direkt an der Stelle der Entstehung von Gülle und Biogas-Gärresten können weiter Transporte verhindert und somit Umweltbelastungen verhindert werden, insbesondere, da mit Gülle und Gärresten mehr als 90% Wasser sinnlos aus den betroffenen Regionen heraustransportiert wird. Durch die Abreicherung an Phosphor können die Feststoffe aus Gärresten regional als wertvoller Humusbildner auf landwirtschaftlichen Flächen zum Einsatz kommen.

 

#Biogas, #Gärrest, #Gärrestaufbereitung, #Nährstoffrückgewinnung, #Phosphor, #Phosphorrückgewinnung

     

 

Kommentar schreiben

Kommentare: 0